Бесплатная юридическая консультация онлайн
Сформулируйте вопрос юристу как можно точнее. Это повысит качество ответов юристов. Позже у вас будет возможность дополнить и уточнить свой вопрос, если это потребуется.

Очередность наследования

Основные принципы наследования содержатся в Гражданском Кодексе РФ. Согласно им, существует всего 2 основания для наследования - завещание и закон. При наличии завещания, в котором оговорены все наследники и доля причитающегося им наследства, необходимость использования норм закона отсутствует. Но в случае, если такого завещания нет, очередность наследования имущества определяется по закону.

Очередность наследования имущества по закону

В Гражданском Кодексе определена очередность наследования родственников, претендующих на получение имущества усопшего:

  1. муж/жена, дети и родители;
  2. братья/cестры, дедушки и бабушки;
  3. тети и дяди;
  4. прабабушки и прадедушки, двоюродные внуки;
  5. дедушки и бабушки двоюродные;
  6. двоюродные: племянники и племянницы, правнучки и правнуки, дяди и тети;
  7. отчим/мачеха, пасынки и падчерицы;
  8. все нетрудоспособные иждивенцы.

Очередность наследования по закону определяет, что представитель каждой последующей степени родства может претендовать на завещанное имущество только в случае, когда родственник из предыдущей очередности:

  • отсутствует;
  • умер еще до кончины наследодателя;
  • отстранен завещателем от наследства;
  • отказался от имущества добровольно.

Особенности распределения имущества между представителями различных очередностей

Наследники, относящиеся к первой очередности наследования, при отсутствии завещания обладают правом на завещанное имущество в равных долях. Причем, усыновленные дети и приемные родители завещателя также относятся к этой категории. Однако дети, которые были усыновлены другими родителями, за редким исключением, не имеют права на имущество покойных биологических родителей.

Последующая схема распределения имущества выглядит таким образом:

  1. При отсутствии представителей второй очередности наследования, причитающееся им имущество получают их дети.
  2. Если дяди и тети, которые относятся к третьей очередности, к моменту наследования умерли, то имущество переходит во владение их детей.
  3. Следующие наследники - прадедушки и прабабушки, но по понятным причинам ситуации, когда человек получает наследство от своего правнука, практически не встречаются.
  4. Далее на наследство претендуют все родственники, имеющие двоюродную связь, а также некровные родственники одной семьи.
  5. Что касается последней очередности, то иждивенцы, претендующие на наследство покойного, могут не состоять с ним в родственных связях. Но для получения ими наследства необходимо выполнение 2 условий: нахождение на попечении у усопшего не менее 1 года и совместное с ним проживание.

Как видите, порядок наследования имущества усопшего четко определен и именно им руководствуются нотариусы при выдаче сертификатов на наследство.

Воспользуйтесь поиском, чтобы найти ответ:

Похожие вопросы:

  

Соглашение на обработку персональных данных