ИП имеет намерение запустить магазин по реализации ниток, пряжи и т.д. Какой налоговый режим является оптимальным для минимагазина со скромной выручкой и обязательно ли наличие ККМ?
выручка, доходы минус расходы, ЕНВД, календарный год, льготы, магазин, налоги и сборы, налоговые режимы, налогоплательщик, переход на УСН, прекращение деятельности, прибыль, утрата права, применение ККТ, ИФНС, ККМ, НК, законодательные акты, ведение деятельности
Виктория (оффлайн), Нефтеюганск
18 октября 2014 г. 14:57, вопрос №21713
Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если это ваш вопрос, вы можете добавить уточнение.
18 октября 2014 г. 15:16
Режим УСН позволяет выбирать налоговый объект. Так, если объектом выступает «доходы», то могут учитываться только расходы, указанные в п.3.1 ст. 346.21 НК РФ при савке 6%. Если объектом является «доходы минус расходы», то могут учитываться расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ при ставке 15%. Объект может быть изменён с начала налогового промежутка при уведомлении об этом ИФНС до 31 декабря года перед годом смены режима.
ИП при утрате права на уплату ЕНВД могут осуществить переход на УСН. Делается это с начала месяца, в котором возникла потеря права на ЕНВД. ИП обязан уведомить ИФНС в пятидневный срок о прекращении деятельности, подпадающей под ЕНВД. Переход с УСН на какой-либо иной режим возможен только с начала будущего календарного года.
Если бизнес предполагает получение больших доходов, то возникает возможность утратить право на использование УСН, поскольку максимальная прибыль за календарный год не должна быть больше 60 млн. рублей.
Что касается ККМ, то право не использовать ККТ некоторыми категориями субъектов, закреплено в ФЗ «О применении ККТ». В последнем можно посмотреть подпадает ли рассматриваемый случай под действие льгот.
Поскольку в соответствии с положениями законодательства ИФНС обязана информировать налогоплательщиков о функционировании налогов и сборов, принятых законодательных актов в налоговой сфере, о правах и обязанностях субъектов и т.д., то можно направить письменный запрос в свою ИФНС с изложением возникшей ситуации и её особенностей. Письменный ответ ИФНС позволит надлежащим образом организовать ведение деятельности и избежать недоразумений.