Воспользуйтесь поиском, чтобы найти ответ:

Гражданский кодекс (ГК РФ)
Статья 406

Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 Гражданского Кодекса.
Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.
Ст. 406 ГК РФ детализирует понятие просрочки, возникшей у кредитора при исполнении обязательств его должниками. В соответствии со ст. 406 ГК РФ, если кредитор отказывается от принятия обязательств, полностью или частично исполненных должником, то он считается инициатором просрочки обязательств. Наступление подобных обязательств влечет за собой возникновение компенсации ущерба, появившегося у должника в результате недобросовестных действий кредитора. Если причиной просрочки стали действия кредитора, то должник не может привлекаться к мерам ответственности, установленным Гражданским Законодательством для правоотношений, возникающих между должником и кредитором.

Вопросы на тему:

Статьи на тему:

Статья 405 | Статья 406 | Статья 406.1
  

Соглашение на обработку персональных данных